Informations générales
Service d'affectation
Le Département des Yvelines, avec plus de 4000 collaborateurs, est un acteur majeur de proximité auprès des Yvelinois.
Il s'engage chaque jour pour apporter une réponse aux enjeux territoriaux, dans de nombreux domaines, parmi lesquels l'action sociale, l'enfance, l'insertion, le développement et l'aménagement du territoire, l'éducation, la culture ou encore la jeunesse.
Les missions assurées par le Département sont au cœur des préoccupations des yvelinois et contribuent à leur qualité de vie, au développement et rayonnement du territoire.
En réponse à ces enjeux, le Département s'inscrit dans une réelle dynamique de modernisation qui s'illustre notamment à travers des projets ambitieux et innovants.
Référence
2025-6693
Date de démarrage souhaitée
01/09/2025
Nb de jours max télé-travaillés par semaine
0
Description du poste
Métier :
RESTAURATION ET INTENDANCE - PRESTATIONS CULINAIRES
Intitulé du poste :
Apprenti cuisinier H/F
Type d'emploi :
Apprenti
Les missions en bref ...
Le Département des Yvelines recrute un apprenti Cuisinier H/F, au sein du Domaine Elisabeth à Versailles.
Rattaché à la Direction de la Communication et de la Marque et en lien étroit avec la Chefferie de Cabinet, le Responsable de cuisine de la demeure de Madame Elisabeth assure en interne la préparation et gestion de toutes prestations déjeuners et diners.
En capacité d’acheter les produits frais, il gère sa cuisine, le suivi et le renouvellement des stocks avec la mise en place d’un outil lui permettant de quantifier les provisions.
Il assure ponctuellement des prestations externes au DME en autonomie ou en lien avec un traiteur.
Dans ce contexte, l'apprenti Cuisinier H/F, aura pour principales missions :
- Organisation et direction des cuisines :
- Conception et organisation de la préparation des cocktails/apéritifs, des déjeuners, des dîners et des réceptions officielles.
- Elaboration des menus en suivant les recommandations sur différents aspects (les inclinations du Président, les saisons, les fournisseurs, les régimes alimentaires, l’évolution de la cuisine...) et choix des vins en accord avec les plats et des spiritueux
- Passer les commandes auprès des fournisseurs et gérer les stocks.
- Appui d’un cuisinier en extra en fonction de la commande et du nombre de convives.
- Se déplacer chez les fournisseurs locaux pour pouvoir mettre leurs produits en avant sur la table du Président.
- Responsabilité d’une carte bancaire pour effectuer les achats chez les commerçants locaux, ainsi que le suivi budgétaire.
- Responsable du respect des normes d’hygiène et de sécurité.
- Planification du budget, maîtrise des coûts, en liaison avec la chefferie de Cabinet, gestion des tâches administratives liées à sa mission. (Suivi devis, facturation, sis marché etc…)
- Rationalisation des équipements.
Vos atouts
Niveau de diplôme requis
CAP
Formation (diplômes, certifications, agréments...)
- 2ème année de CAP ou 2ème année de Bac pro formation aux métiers de bouche
Savoir-faire :
- Connaissance en cuisine, entrée, plat, dessert
présentation des plats - Connaissance de l'hygiène
- Connaissance des bases en cuisine
Savoir-être :
- Être passionné par la cuisine
- Bonne présentation, rigueur, ponctualité
- Esprit créatif, discrétion
- A l'écoute du maitre de stage, respect des consignes
Permis nécessaire
Aucun obligatoire
Localisation du poste
Localisation du poste :
Yvelines (78), Versailles
Adresse du site
73 Avenue de Paris 78000 VERSAILLES
Cadre statutaire
Fonction publique :
Territoriale